quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

A Vaca

Se dizem que do boi se aproveita até os chifres, entao a capuchinha é o boi (ou melhor, "a vaca"...) das flores.  
A capuchinha (Tropaeolum majus) também tem os apelidos de chagas, nastúrcio, agrião-do-méxico, flor-de-sangue, flor-de-chagas, mastruço, coleária-dos-jardins. Cada nome tão estranho...de onde será que eles surgiram? Se alguém aí souber, por favor, me conta!


São lindas as suas flores, mas praticamente sem cheiro.
Variam entre os tons de amarelo, alaranjado e vermelho bem vivo, tudo nascendo da mesma planta.
O sabor e a textura me lembra muito o sabor da flor de abóbora, só que mais delicadas. 
As folhas redondas também são comestíves, com sabor semelhante ao agrião e a valeriana.
E o fruto, preparado em forma de conserva, com vinagre e sal, é muito parecido com a alcaparra. 


E come que te faz bem, porque ela é rica em carotenóides, especialmente luteína, que ajuda a prevenir problemas dermatológicos e oftalmológicos, como a catarata e degeneração macular.
As da foto são do meu cultivo. E ai, voce já experimentou?